Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Уточнен срок для исков о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями госорганов!
 

Уточнен срок для исков о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями госорганов!

07.07.2015

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2015 г. № 14-П ‛По делу о проверке конституционности части первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.И. Романовой“

ГПК РФ закрепляет срок для обращения в суд за оспариванием решений, действий (бездействия) органов власти, их должностных лиц и служащих.

Такой срок (3 мес.) исчисляется со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.

Нормы о данном сроке и стали предметом проверки со стороны КС РФ. 

Эти положения признаны неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют отказывать во взыскании морального вреда, причиненного указанными решениями, действиями (бездействием) в некоторых случаях.

Речь идет о тех ситуациях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в силу.
Как пояснил КС РФ, установленный ГПК РФ порядок не обязывает предъявлять требование о компенсации морального вреда в указанном случае одновременно с оспариванием решений, действий (бездействия), которыми он причинен.
Соответственно, лицо может потребовать компенсацию морального вреда уже после того, как суд признал решения, действия (бездействие) незаконными.
Сам же по себе иск о компенсации морального вреда относится к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.
На такие требования в силу ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.    

При этом закон не предусматривает, что при обращении с иском о компенсации морального вреда в упомянутом случае установлены спецсроки для обращения в суд (в исключение из общего правила ГК РФ).      

Кроме того, компенсация морального вреда как самостоятельный способ защиты гражданских прав - мера гражданско-правовой ответственности.
Правовая природа такой ответственности является единой независимо от того, в какой сфере отношений - публично-правовой или частноправовой - причиняется данный вред.
Соответственно, распространение на подобные случаи срока для обращения в суд по делам, возникающим из публичных правоотношений, означало бы игнорирование факта нарушения права, уже установленного вступившим в силу решением суда.
Как подчеркнул КС РФ, законодатель может установить разумный срок для обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда в упомянутых случаях.
В частности, срок может исчисляться с момента вступления в силу решения суда, установившего факт нарушения прав лица соответствующими неправомерными решениями, действиями (бездействием).


Другие материалы