Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Информация о практике правоприменения в сфере реализации прав граждан на государственные гарантии и компенсации
 

Информация о практике правоприменения в сфере реализации прав граждан на государственные гарантии и компенсации

21.08.2015

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионеров, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, и пенсионеров, являющихся приемными родителями.

Выплата компенсации расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно лицам, получающим доход по гражданско-правовым договорам, а также приемным родителям-пенсионерам законом прямо не предусмотрена.

В соответствии со ст. 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации указанных расходов, определяющие порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отношении неработающих пенсионеров.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией названного Закона, осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, а также за счет средств работодателя.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 11.08.2008 № 408н (ред. от 03.05.2012) «Об утверждении разъяснения о применении Правил…» статус неработающего пенсионера определяется на дату обращения за компенсацией.

Пенсионными органами временное трудоустройство при определении права на компенсации, как правило, не учитывается в том случае, если на момент осуществления проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не работает.

Вместе с тем анализ правоприменительной практики показал, что граждане, вышедшие на пенсию, но осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам, а также приемные родители – пенсионеры получали отказы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно в связи с отсутствием оснований для отнесения гражданина к числу неработающих пенсионеров на момент обращения за данной компенсацией.

Такие решения обосновывались статьей 1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которой занятость определена как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. К числу занятых, согласно ст. 2 названного Закона, относятся, в том числе, граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

Между тем судебная практика Верховного суда Российской Федерации и Мурманского областного суда свидетельствует об ином применении норм материального права в случаях, касающихся обеспечения равенства граждан при реализации их социальных прав.

Судами сделаны выводы о том, что приемные родители-пенсионеры и пенсионеры, выполняющие работы на основании гражданско-правовых договоров, имеют право на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка.

Земельные участки (части земельных участков) относятся к объектам недвижимости.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.

Статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечанием к ст. 7.1 КоАП РФ предусмотрено, что за указанные выше административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Рассмотрение судом индивидуальных трудовых споров.

Как определено ст. 381 Трудового кодекса РФ, индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

В соответствии со ст. 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

При этом ст. 391 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


Другие материалы