Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Безопасность в туристическом походе

/files/news/2019/0724/pamyatka_turizm.pdf
24.07.2019

Перед выходом на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении МЧС России: телефон 8 (815-31) 5-88-95 или E-mail: mpso@szrpso.ru

Постановка на учёт туристических групп осуществляются не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут (предоставляется полная информация о группе). Не позднее срока начала похода в поисково-спасательное подразделение направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания похода, руководитель группы уведомляет поисково-спасательное подразделение об окончании мероприятия.

Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, рекомендуется внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

- в первую очередь серьёзно отнестись к выбору удобной одежды и обуви.

- среди вещей, которые необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: тёплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

В ПОХОДЕ:

- для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;

- перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывающие погодные условия и вероятность препятствий;

- нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимать своевременные меры предосторожности;

- передвигаться нужно только группой, не допуская её разделения;

- темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

- не стоит сокращать путь за счёт безопасности;

- не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или тёмное время суток;

- преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличие надёжной страховки;

- опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки, избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

Основное правило благополучного похода с детьми – походный опыт взрослых участников похода должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы! Ведь на взрослых ложится двойная ответственность – за себя и, в первую очередь, за детей, которых взяли с собой в поход. Поэтому, если Ваш собственный походный опыт весьма скуден, лучше не организовывать самостоятельно путешествие с ребёнком, а присоединиться к опытной, хорошо схоженной группе с детьми.

Основной источник опасности в детских походах – поведение самих детей, а не походные условия. Во время движения по маршруту, когда дети заняты, а взрослые бдительны, обычно не случается никаких ЧП. Опыт показывает, что основное число происшествий происходит на дневках, перекусах и т.п. Одним словом, когда детям нечем заняться, и их естественное стремление к познанию окружающего мира может обернуться неприятностями.

На что следует обратить особое внимание в походе с детьми.

Снаряжение. Одежда должна соответствовать погоде – будьте аккуратны, так как дети более остро ощущают нарушение теплового режима, а неожиданный тепловой удар (или переохлаждение) не добавят хороших воспоминаний о походе. Старайтесь покупать детям походную одежду ярких цветов (желтый, оранжевый, красный) – в экстремальной ситуации это облегчит поиски ребенка, сделает его заметным на земле и на воде. Ботинки должны быть на жесткой подошве с противоскользящим протектором (уже немного разношенные). Практически нигде нельзя полностью исключить присутствие змей, поэтому открытая обувь – неприемлема!

В пеших походах, даже если жарко, лучше одеть детей в брюки и одежду с длинными рукавами, иначе разбитые коленки и поцарапанные руки будут обязательно и могут нарушить походный график движения. График движения, кстати, должен быть составлен с учётом возможностей самого слабого участника вашего похода.

При сборе вашей личной аптечки руководствуйтесь индивидуальным подходом. Не валите в личную аптечку всё подряд, ведь универсальный набор будет в общей аптечке, которую берут одну на группу. Возьмите медикаменты только с расчётом на ваши (и вашего ребенка) индивидуальные особенности, хронические заболевания. Кроме того, возьмите средства от насекомых и для уменьшения зуда от укусов; для предотвращения солнечных ожогов и для их лечения; средства для обработки порезов и ушибов; продумайте, что вы будете делать с мозолями, и как их избежать; чем, в случае необходимости, вы будете вытаскивать занозы, клещей, обрабатывать места укусов. Наличие в общей аптечке сорбентов (активированный уголь и т.п.) обязательно, количеством, необходимым для лечения одного человека в течение всего похода.

Огонь и всё что с ним связано. Вряд ли стоит упоминать о том, что с момента, когда костер уже горит, детей выпускать из виду нельзя. Еще в начале похода следует решить вопрос о том, что разрешено детям в отношении костра, а что запрещено. Помогать разжигать костёр – можно и нужно. Подкладывать хворост в костёр – можно; вынимать из костра горящие ветки и размахивать – нельзя.

Каменные осыпи, склоны. Напомним, что отсутствие каменной осыпи – одно из необходимых условий при выборе места для стоянки. Предполагается, что осыпи будут подстерегать вас во время движения по маршруту и радиальных вылазок. Перед тем, как их преодолевать, не поленитесь лишний раз рассказать и показать детям, как нужно идти в цепочке, чтобы не спускать друг на дружку камни. Движение по склонам (особенно на спусках) требует определённых практических навыков, один теоретический экскурс будет явно недостаточен. Детям нужно время, чтобы научится правильно двигаться, поэтому будьте к этому готовы. Перед началом спуска (подъёма) снарядите каждого ребенка палкой-альпенштоком. Заложите на преодоление склона побольше времени. Там, где можно подняться (спуститься) по прямой, всё равно поощряйте движение траверсом. Постоянно напоминайте, что на крутом склоне нужно находиться лицом к нему, на склоне средней крутизны – боком.

Стоянки на берегу реки (водоёма). Вода притягивает детей всех возрастов. Бороться с этим бесполезно, да и не нужно. Поэтому на стоянке необходимо непрерывно держать в поле зрения всех детей, даже относительно взрослых. Известны случаи, когда в походах дети соскальзывали в воду с наклонных каменных плит, расположенных у самой воды. Такую же опасность представляют просто крупные камни и скальные обломки, расположенные над водой – с них ребёнок может упасть в воду, просто оступившись.

Использование водных объектов для купания допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод. Температура воды при купании в открытых водоёмах должна быть не ниже +18-19°С, температура наружного воздуха – не менее +23°С. Купание в водоёмах Кольского полуострова категорически недопустимо по санитарным нормам! Вода в водоёмах, даже в самые жаркие дни, не прогревается выше +18°С. При купании очень быстро может наступить переохлаждение организма и судороги.

ПОМНИТЕ! Во время отдыха на водоёме взрослые должны уделять детям особое внимание!

Несъедобные ягоды и грибы. В походе все дети имеют завидный аппетит. Но, к сожалению, маленькие дети не обладают достаточными навыками, чтобы хорошо различать ягоды и грибы. Поэтому в самом начале похода с детьми стоит провести соответствующую беседу и не выпускать в лесу детей из виду.

Водные походы. Пока дети выступают пассивными участниками похода, везде, где есть хотя бы малая вероятность оверкиля, дети должны быть проведены по берегу. Даже если вы научили вашего ребенка держаться на воде, надо помнить, что в случае аварии у него может просто не хватить физических сил, чтобы справиться с течением. Если вы считаете, что вам не обязательно надевать спасательный жилет (а лучше все-таки надеть, чтобы подать пример), дети всегда должны быть в жилете, в том числе (это важно!) и на просмотрах препятствий и обносах, когда вы заняты техническими проблемами, а дети подчас остаются без присмотра. Объём (в литрах) жилета должен быть не менее 20-25% массы (в кг) человека.

Потерялся – что делать? Будьте внимательны. Когда идёте обращайте внимание на приметные вещи (ориентиры) – деревья, камни, постройки. Старайтесь оставлять за собой опознавательные знаки (например, повязывать ленточки). Это позволит вам не заблудиться. Перед началом пути, запомните, где находится солнце. Оно позволит вам узнать направление, откуда вы пришли. Не забывайте про поправку на движение солнца 15 градусов в час. Хорошо иметь наручные часы со стрелками, с их помощью (при участии солнца) можно легко определить стороны горизонта.

Первое правило, если потерялся в неизвестном месте – это не паниковать! Чтобы найти решение и дорогу назад, необходимо спокойствие и холодное мышление. Осмотритесь по сторонам. Если вы уверены, что вас будут искать, то лучше находится на одном месте, открытом и приметном, чтобы можно было легко подать сигнал. Вы должны понимать, что поиск людей нелегкий труд, поэтому ваша задача – максимально содействовать тому, что вас скорее нашли. Помните, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Если потерялся, посмотри свое снаряжение, спланируй его использование, распланируйте график употребления еды и воды. Разбейте лагерь. Соорудите шалаш. Разведите огонь. Эти приметные вещи помогут вам в спасении. Будьте уверены в себе и своих силах! Выполняя всегда эти простые правила, можно немного облегчить себе жизнь в походе.

Порядок действий в различных экстремальных ситуациях зависит от конкретной обстановки. Тем не менее, нужно, придерживаться определённого плана:

- необходимо оказать первую помощь нуждающимся;

- попытаться устранить угрожающий фактор или покинуть опасное место;

- принять меры по спасению запаса продуктов, воды, снаряжения;

- необходимо сориентироваться на местности с определением места нахождения по карте;

- необходимо принять решение: ждать помощь на месте или самостоятельно пытаться выйти к людям;

- приняв решение, приступить к этапу борьбы за выживание: разработать план действий.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в поисково-спасательное подразделение МЧС России по согласованным (при регистрации похода) каналам связи.

Телефоны экстренных служб в городе Кировске:

- поисково-спасательное подразделение МЧС России 8 (815-31) 5-88-95

- ЕДДС города Кировска 8 (815-31) 5-57-89

- единый телефон спасения 112.


Другие новости