Товарный знак — обозначение товара/услуги, которое компания, ИП или самозанятый зарегистрировал в Роспатенте.

Товарный знак — обозначение товара/услуги, которое компания, ИП или самозанятый зарегистрировал в Роспатенте. С момента регистрации он находится под защитой государства от незаконного использования копирования. Чаще всего регистрируют название, слоган, логотип, фирменный знак.
Наличие товарного знака помогает предпринимателю выделиться среди аналогичных производителей товаров/услуг и защитить бизнес от недобросовестных конкурентов. Это не обязательный элемент ведения своего дела. Скорее оформление товарного знака – очередной этап взросления бизнеса по мере роста объемов продаж, узнаваемости и популярности.
При наличии уникальной идеи, бизнес-модели, которую могут использовать другие компании, зарегистрированный товарный знак поможет защитить продукт. После регистрации он может стать предметом купли-продажи, помочь масштабироваться за счет создания сети или продажи франшизы.
Товарный знак почти всегда нужен товаропроизводителям. Его наличие не просто облегчает работу с поставщиками, дистрибьютерами, маркетплейсами и ритейлерами. Часто его наличие – это обязательный пункт условия сотрудничества.
Товарный знак, напротив, не нужен, когда
- Бренд, позиционирование еще четко не сформулированы
- Идет тестирование продукта, ниши
- Речь идет о микробизнесе, который занимает локальную нишу, ведет деятельность по типичной схеме (магазин у дома, продуктовый киоск, мастер по бытовому ремонту, шиномонтажка) и не планирует масштабироваться.
Главное, локальный бизнес без своего товарного знака не должен нарушать права других предпринимателей и не использовать чужой. Иногда такое может случиться по ошибке или незнанию. Например, недобросовестный дизайнер при разработке макета вывески или логотипа использовал чужой знак, его ключевые элементы и передал затем заказчику. Либо предприниматель случайно может выбрать для своей компании название, которое кто-то уже оформил как товарный знак. Тогда можно получить судебный иск от правообладателя.
Регистрация знака гарантирует безопасность его использования, т.к. Роспатент проверяет уникальность, исключает недопустимые элементы.
Материал по теме: Как зарегистрировать товарный знак
Процедура регистрации товарного знака небыстрая и займет от нескольких месяцев до года и даже больше. Поэтому лучше подготовиться и заранее подать все документы и заявку. Удобнее всего взаимодействовать с Роспатентом удаленно. Для электронной подачи заявки потребуется квалифицированная электронная подпись. Сделать ее можно быстро в режиме онлайн через Цифровую платформу МСП.РФ.
Другие материалы
- 14.10.2025 Администрация муниципального округа город Кировск информирует
- 13.10.2025 Администрация муниципального округа город Кировск информирует
- 09.10.2025 Вниманию индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, реализующих пищевую продукцию!
- 07.10.2025 Стартовал отбор получателей грантов на реализацию проектов по доработке и внедрению российских ИТ-решений
- 07.10.2025 Вице-губернатор Светлана Панфилова приняла участие в очном этапе отбора в Молодёжное правительство Мурманской области
- 07.10.2025 В Мурманске открылось креативное пространство «Грани», созданное на средства гранта «Губернаторский старт»