города Кировска Мурманской области

О городе  /  Почетные граждане города Кировска  /  Шубин Олег Геннадиевич

Шубин Олег Геннадиевич

Родился 23 апреля 1962 года в поселке Лальск Яузского района Кировской области.

После окончания средней школы № 1 поселка Лальск переехал в город Кировск Мурманской области. В марте 1980 года был зачислен на курсы водителей автомобиля в ДОСАФ, окончив курсы с отличием, был призван Кировским городским военным комиссариатом Мурманской области в армию. В городе Термез Узбекской ССР прошел курс молодого бойца и, переподготовку водителей на категорию «Б» для прохождения срочной службы в штабе 40 армии.

С 25.12.1980 по 22.01.1983 года проходил срочную службу в составе Ограниченного Контингента советских войск в республике Афганистан, рядовой, водитель автомобиля. Принимал участие в боевых операциях.

После увольнения в запас работал в производственном объединении «Апатит»: С 1983 года по 2006 год работал на Юкспорском руднике, на добыче руды по специальности машинист электровоза и оператор ВДПУ, с 2006 года и по настоящее время работает с ветеранами (пенсионерами) ОАО «Апатит». В 2010 году заочно закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет.

Олег Геннадьевич с 2005 года возглавляет Кировский городской Совет ветеранов войны и труда, он принимал активное участие в создании таких общественных организаций как «Союз ветеранов Афганистана Мурманской области». В настоящее время является членом областного правления этой общественной организации, а также членом областного Совета ветеранов войны и труда. С 2005 года депутат Кировского городского Совета депутатов. Активно участвует в военно-мемориальной работе по увековечиванию памяти жителей города Кировска Мурманской области, погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане, и других горячих точках. Постоянно участвует в военно-патриотической работе со студентами, школьниками. Уделяет много внимания ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, уволенным с военной службы и членам их семей, ветеранам труда.

Шубин Олег Геннадиевич награжден почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалист», юбилейными, ведомственными медалями СССР и Российской Федерации, медалью «От благодарного Афганского народа» республики Афганистан. Награжден орденом «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана, медалью «За Ратную Доблесть» всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», наградами других всероссийских общественных организаций.

Вместе с женой воспитали двух детей : дочь Марию 1986 года рождения, сына Антона 1989 года рождения, которые проживают в городе Кировске Мурманской области.

За заслуги перед городом, в целях поощрения личной деятельности, направленной на патриотическое воспитание молодежи и школьников города Кировска, обеспечение помощи и поддержки в устройстве быта ветеранов и в связи с 83 – годовщиной со дня образования города Кировска  28.10.2014 г. Шубину Олегу Геннадьевичу, председателю городского Совета ветеранов войны и труда  присвоено звание «Почётный гражданин города Кировска».